food, sharing

#MasakApaHariIni (2)

Hari ini, masaknya sungguhlah simple. Tiap Rabu & Jumat saya harus WFO, mau ga mau sebelum ngantor saya harus menyiapkan sarapan, makan siang untuk orang rumah dan menyiapkan bahan untuk makan malam. Karena belum ke pasar pun, saya hanya menggunakan bahan-bahan yang ada di kulkas, here you go.. #masakapaharini ?

Sup Sayur, Jamur Crispy, Tuna Pedes Banget

Adek ipar saya menanam jamur tiram di rumahnya, hampir tiap hari melihat IG Story nya, saya jadi ngiler sendiri melihat jamur crispy yang dipanen dari kebunnya sendiri. Dan akhirnya menjadi salah satu menu kali ini:

Bahan bahan:

WhatsApp Image 2020-09-11 at 3.08.46 PM

WhatsApp Image 2020-09-11 at 3.15.32 PM

 

WhatsApp Image 2020-09-11 at 3.30.08 PM

Cara membuat:

«Sup Sayur»

  • Panaskan air di panci sampai mendidih
  • Cuci bersih semua bahan di air yang mengalir
  • potong-potong wortel, kentang, daun bawang , buncis, bamer & baput sesuai selera
  • Masukkan wortel, kentang, bamer & baput setelah air di panci mendidih
  • setelah wortel dan kentang stengah matang, masukkan buncis.
  • masukkan garam, gula, penyedap rasa dan tes rasa
  • Terakhir, masukkan daun bawang. selesai∼

«Jamur Crispy»

  • Cuci bersih jamur, keringkan/peras, suwir sesuai selera
  • campurkan telur, bawang putih bubuk, penyedap rasa lalu kocok lepas -> adonan basah
  • di wadah yang lain, campurkan tepung,garam sedikit -> adonan kering
  • masukkan jamur yang sudah disuwir ke dalam adonan basah, lalu masukkan lagi ke adonan kering
  • Terakhir, goreng sampai kecoklatan, tiriskan

«Tuna Pedas »

  • Cuci bersih bamer, baput, cabe rawit, cabe keriting lalu blender
  • Tumis bahan yang sudah diblender dengan sedikit minyak, tambahkan gula, garam, penyedap rasa, jahe yang sudah digeprek
  • Buka kaleng tuna, dan masukkan ke wajan, tumis sampai tuna sedikit kering
  • selesaiii∼∼
WhatsApp Image 2020-09-11 at 3.32.28 PM
sebelum dimasak
WhatsApp Image 2020-09-11 at 3.33.21 PM
sesudah dimasak

Biasanya saya memasak 3 menu dalam sekali makan. Ada sayur, ikan/ayam/daging/telur lalu semacam gorengan kriuk seperti tempe/tahu/jamur digoreng atau perkedel. Dan karena negara api sudah tidak menyerang (alhamdulillahh,  saya punya mba di rumah 😆 ) jadi yang beres-beresnya dia. Walau pun tak bisa memasak, ku tak masalah yang penting urusan cuci mencuci akhirnya teratasi hehehe. Menu ini  bisa saya bawa buat bekal pada saat WFO dan sebagai menu makan siang untuk orang rumah. Terus terang new normal ini mau ga mau membuat orang-orang makin kreatif menurutku. Dari yang biasanya makan diluar, sekarang sampai boba pun dibuat di rumah. Kalau malas masak, sekarang banyak jajanan homemade yang dibuat oleh orang-orang. Well, apa pun itu stay safe ya teman-teman & jangan lupa memakai masker 🙂

Cheers! :mrgreen:

PS: next, kita masak bubur manado yah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s