food, sharing

#MasakApaHariIni (3) Bubur Manado

Memang ya kalau kelamaan #dirumahaja kadang-kadang lihat igs orang ngapain, jadi kepingin ngapain juga. Ada yang tiba-tiba jadi doyan olahraga, ngeliatnya jadi kepingin juga, ada yang tiba-tiba bercocok tanam, ngeliatnya jadi pingin pelihara tanaman juga, ngeliat orang lagi makan bubur manado segentong tempat nasi, pake ikan asin, tiba-tiba jadi kepingin juga. Karena sekarang sukanya masak-masak di rumah, jadilah menu #MasakApaHariIni..BUBUR MANADO ala emak plincess 💡

Bubur manado itu menurut saya salah satu cara agar orang-orang di rumah yang selalu kalo makan sayurnya seumprit-umprit jadi banyak hahahahaha, wong bahan-bahannya kebanyakan sayur-sayuran.

Bahan-bahan:

btw, jangan lupakan garam & penyedap rasanya ya hehe..

bahan-bahan bubur manado

Cara Membuat:

  • Potong-potong semua sayuran sesuai selera (ini hal yang paling melelahkan dalam membuat bubur manado)
  • Cuci beras hingga bersih, didihkan air dan masukkan beras
  • Masukkan singkong & labu terlebih dahulu
  • Setelah singkong dan labu sudah setengah lembek, masukkan pipilan jagung
  • Jika labu sudah lembek, bisa ditekan-tekan sampai agak hancur, sehingga masakan berwarna kuning.
  • Masukkan batang serei, daun jeruk dan daun salam
  • Beri garam, lada & penyedap rasa, tes rasa
  • Tuang sayur-sayuran, bayam, kangkung dan daung bawang
  • Jangan lupa untuk selalu mengaduk sampai kebagian bawah panci dan masukkan daun kemangi.
  • Tes rasa & sajikan 🙂

Bubur manado ini lebih nikmat dimakan bareng bakwan jagung atau ikan asin lengkap dengan sambel dabu-dabu. Kalau saya sih pakai sambel mentah yang dipakein jeruk limau *duhh jadi ngiler* 😛 Oia untuk cara membuat sambel mentahnya;

  • Bakar/panggang tomat, bawang merah diatas teflon (tanpa minyak ya) sampai agak gosong
  • Lalu, ulek tomat, bawang merah yang sudah agak gosong dengan cabe rawit (jumlahnya sesuai selera)
  • Potong-potong jeruk limau, peras dan masukkan kedalam sambel.
  • Cium aroma sambel, jika bau jeruk limau nan segar sudah tercium, sambel is readyyyyy
ini namanya dipanggang kan ya? hehehe..

Tips membuat bubur kali ini, beras yang digunakan segenggam atau segenggam setengah aja paling banyak dan sering-sering diaduk yaa, takut nasinya nempel di pantat panci dan jangan lupa KEMANGI! apalah arti bubur manado tanpa kemangi *tsahhhh * : cool: Untuk sayurannya, saya pakai yang ada aja, kalau aslinya sih ada daun gedinya juga. Alhamdulillah, serumah doyan kecuali si Plincess alias Rara yang komen muluk sama sayur hijaunya 😆 . Semenjak corona dan #dirumahaja mungkin sebulan sekali pasti makan bubur manado, apalagi kalau sudah beli 1 buah labu yang gede, yang bisa dipakai buat sayur, bubur manado, pancake sampai kue bolu labu hahahahaa.

maafkan bentukan ikan asin yang tak beraturan 😆

Jadi buibuk, yakin ga mau buat bubur manado yang simple dan tinggal cemplung-cemplung ini? :green:

3 thoughts on “#MasakApaHariIni (3) Bubur Manado”

  1. Baru tau, pakai nasinya cukup segenggam saja ternyata. Aku pikir banyak lho.
    Resepnya lengkap banget..jadi pengen nyobain, tapi nunggu cuaca adem, kayaknya cocok kalau musim hujan sudah menyapa.

    1. kalau kata ibuku kaya begitu, seharusnya banyakan lauk pauknya. Tapi karena orang rumahnya lumayan banyak jadi tetap segenggam lebih hehe.. good luck ya percobaan bubur manadonya ^^

      1. Siaaap.. udah di-bookmark dong resepnya :))
        tinggal nunggu cuaca mendukung aja

        oh I see jadi emang banyak lauknya ya

Leave a comment